中文| English| 邮箱
当前位置:首页>新闻活动>行业动态行业动态
工信部:钢铁电解铝等行业禁止开工新项目
发布日期:2013/12/24 10:56:00 作者:泰富资源
国新办今日就全面深化改革加快推进新型工业化工作情况举行发布会,工信部部长苗圩称,钢铁、电解铝、水泥等高耗能行业禁止开工新项目。

 

  苗圩在谈到治霾措施时表示,要加大产业结构调整力度,特别是对钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃等严重产能过剩、高耗能行业,几年之内严禁新开工项目,除非是执行等量或者减量置换的项目。“在京津冀、长三角、珠三角执行减量置换,其他地方最多执行等量置换,允许结合企业改造、企业搬迁建一些新的项目,以省为单位,实行等量或者减量置换。同时,对在建的和已经建成的项目,也要逐个清理,不达标的坚决停产。”

 

  苗圩强调,加快淘汰落后产能的工作力度,力争提前一年完成“十二五”确定的19个行业淘汰落后产能的任务,在2015年继续争取在19个行业再多淘汰一批落后产能。

 

  此外,强化源头治理,全面推行清洁生产,重点推进京津冀及周边地区工业企业实行清洁生产水平提升计划。同时适时启动长三角、珠三角等“三区十群”工业企业实施清洁生产水平提升计划,从源头上削减污染物的产生,促进区域空气环境质量的改善。